बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल( How to Make namkeen chawal)
नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका Rajoura's Kitchen में । जैसा की आप सब जानते ही है की मैं हमेशा घर में उपलब्ध चीजों से ही स्वादिष्ट, झटपट और ढाभा स्टाइल खाना बनाती हूँ । तो आज हम बनाने वाले बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल। दोस्तों वैसे चावल तो सबको पसंद होते ही है लेकिन अगर यह बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल हो तो इन्हे खाने का मज़ा ही क्या बस बिरियानी का नाम सुनते ही मुँह में पानी आ जाता है। दोस्तों यह बिरियानी जैसे चावल मेने घर से ही लिए है । अगर आपके घर में वनस्पति चावल नहीं है तो आपके घर में जो भी चावल हो आप उनसे ही बिरियानी जैसे चावलों का लुत्फ़ उठा सकते है अगर आप इस तरीके से बनाते है तो जो में आपको बताने जा रही हूँ। दोस्तों बिरियानी जैसे नमकीन चावल बनाने के लिए हमें चाहिए।
आवश्यक सामग्री -
एक कटोरी चावल,
तीन चम्मच तेल,
एक बड़ा प्याज लम्बे लम्बे टुकड़ो में कटा हुआ ,
दो हरी मिर्च बारीक कटी हुई
दो मध्यम टमाटर छोटे कटे हुए
एक इंच अदरक का टुकड़े का पेस्ट
3 से 4 काली मिर्च और एक बड़ी इलायची,
2 तेज पत्ता,
एक कटोरी सोयाबीन,
एक आलू कटा हुआ,
आधा चम्मच जीरा,
आधी कटोरी मटर के दाने,
आधी चम्मच धनिया पाउडर,
एक चम्मच लाल मिर्च पाउडर,
एक चौथाई गरम मसाला,
एक छोटा चम्मच नमक (स्वादानुसार),
बनाने की विधि -
1. बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल बनाने के लिए सबसे पहले चावल को अच्छी तरह से धो लीजिये । उसके बाद एक कुकर को गैस पर रखिये गैस चालू करके कुकर में तीन चम्मच तेल डालिये । तेल जैसे ही गरम हो जाए उसमे काली मिर्च, बड़ी इलायची और तेज पत्ता और जीरा ड़ाल दीजिये ।
2. साबुत मसाले से जैसे ही खुशभू आने लग जाये तो उसमे प्याज डालिये और प्याज को रंग बदलने तक भूनिये । जैसे ही प्याज़ का रंग बदल जाये तो उसमे अदरक का पेस्ट ड़ाल कर प्याज़ को भूनते रहिये । प्याज़ को ज्यादा नहीं भूनना है इसका थोड़ा कलर ब्राउन हो जाने तक ही भूनना है । उसके बाद टमाटर ड़ाल दीजिये । टमाटर डालने के बाद उसमे एक छोटा चम्मच नमक डालिये ।
3. नमक डालने के बाद टमाटर अच्छी तरह से पक जाएंगे, जैसे ही मसाले पक जाएँ उसमे तेल दिखने लगेगा, तभी उसमे लाल मिर्च, धनिया पाउडर और 1 /4 चम्मच गरम मसाला डाल दें और सोयाबीन डालकर पकने दीजिये ।
4. 5 मिनट तक पकने के बाद कटा हुआ आलू और मटर डाल दीजिये और मिक्स कर दीजिये । दो मिनट बाद उसमे एक कटोरी चावल और दो कटोरी पानी डाल दीजिये । और कूकर को बंद कर के एक सीटी आने तक तेज़ आँच पर रख दें । जैसे ही सीटी आ जाये गैस को बंद करके सीटी की गैस निकलने तक एक तरफ रख दीजिये ।
5. सीटी से गैस निकल जाने पर कूकर को खोलिये और स्वादिष्ट चावल को परोसिये और बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल तैयार है । अब इनको खाइये और का बिरियानी का आनंद उठाइये।
2. साबुत मसाले से जैसे ही खुशभू आने लग जाये तो उसमे प्याज डालिये और प्याज को रंग बदलने तक भूनिये । जैसे ही प्याज़ का रंग बदल जाये तो उसमे अदरक का पेस्ट ड़ाल कर प्याज़ को भूनते रहिये । प्याज़ को ज्यादा नहीं भूनना है इसका थोड़ा कलर ब्राउन हो जाने तक ही भूनना है । उसके बाद टमाटर ड़ाल दीजिये । टमाटर डालने के बाद उसमे एक छोटा चम्मच नमक डालिये ।
3. नमक डालने के बाद टमाटर अच्छी तरह से पक जाएंगे, जैसे ही मसाले पक जाएँ उसमे तेल दिखने लगेगा, तभी उसमे लाल मिर्च, धनिया पाउडर और 1 /4 चम्मच गरम मसाला डाल दें और सोयाबीन डालकर पकने दीजिये ।
4. 5 मिनट तक पकने के बाद कटा हुआ आलू और मटर डाल दीजिये और मिक्स कर दीजिये । दो मिनट बाद उसमे एक कटोरी चावल और दो कटोरी पानी डाल दीजिये । और कूकर को बंद कर के एक सीटी आने तक तेज़ आँच पर रख दें । जैसे ही सीटी आ जाये गैस को बंद करके सीटी की गैस निकलने तक एक तरफ रख दीजिये ।
5. सीटी से गैस निकल जाने पर कूकर को खोलिये और स्वादिष्ट चावल को परोसिये और बिरियानी जैसे स्वाद वाले नमकीन चावल तैयार है । अब इनको खाइये और का बिरियानी का आनंद उठाइये।
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