दाल मखनी, पार्टी स्टाइल
नमस्कार दोस्तों स्वागत है आपका RAJOURA'S KITCHEN में जहाँ में सिखाती हूँ घर के मसालों से स्वादिष्ट और ढाबा स्टाइल खाना, तो आज हम बनाने वाले है दाल मखनी, पार्टी स्टाइल। दोस्तों दाल मखनी तो अपने कई बार खायी ही होगी लेकिन जो मज़ा दाल मखनी का पार्टी में खाने में है वो और कहाँ ? तो इस बात से बे फ़िक्र रहिये की आप दाल मखनी का मज़ा घर पर नही ले सकते जी बिलकुल ले सकते हो. आप एक बार मेरे बताये हुए तरीके से दाल मखनी बनाये फिर देखिये शादी वाली दाल मखनी भी फेल कर देंगे दोस्तों दाल मखनी बहुत ही झटपट बनकर तैयार हो जाती है इसे बनाने में सिर्फ आधा घंटा ही लगता है अगर दोनों गैस पर बनाये तो, मतलब अगर एक गैस पर दाल उबल जाएगी और दूसरी गैस पर मसाला तो आपकी दाल मखनी आधे घंटे में तैयार हो जाएगी तो चलिए शुरू करते है दाल मखनी, पार्टी स्टाइल बनाना। इसे बनाने के लिए दाल को पहले ही पांच से सात घंटे पानी में रखना पड़ता है
Daal Makhni
दाल मखनी, पार्टी स्टाइल बनाने के लिए हमें चाहिए।
आवश्यक सामग्री
एक कटोरी उड़द की दाल (छः घंटे पहले पानी में फूली हुई )
एक मुट्ठी चना दाल या राज़मा (छः घंटे पानी में फूले हुए)
दो बड़े प्याज का पेस्ट
चार बड़े टमाटर का पेस्ट
एक चम्मच अदरक-लहसुन का पेस्ट (पांच लहसुन और एक इंच अदरक का टुकड़ा)
पांच से सात हरी मिर्च बारीक कटी हुई
दो बड़े चम्मच घी या रिफाइंड आयल
आधा चम्मच जीरा
एक चम्मच धनिया पाउडर
आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक चम्मच नमक (स्वादानुसार)
एक पिंच फ़ूड कलर या हल्दी (वैकल्पिक )
दो तेज पत्ता, एक बड़ी इलायची, दो लॉन्ग, दस से बारह काली मिर्च
दो क्वार्टर अमूल बटर(मक्खन)
आधी कटोरी घर की मलाई
हरा धनिया गार्निश के लिए
बनाने की विधि
दाल
1. सबसे पहले छह घंटे पानी में फूली हुई उड़द की दाल और चना दाल या राज़मा को अच्छी तरह से धो
2. फिर उसे एक कूकर में रख के उसमे चार कटोरी पानी, आधा चम्मच नमक डालकर माध्यम आंच पर पांच से सात सीटी आने तक रखे। अब मसाला तैयार करते है
मसाला
1 . तड़का बनाने के लिए हम लेंगे, एक कढ़ाई बड़ी सी जिसमे हमारी दाल आसानी से आ सके। उसमे दो बड़े चम्मच घी डालकर माध्यम आंच पर गरम होने देंगे
2. घी जैसे ही गरम हो जाए उसमे सारे खड़े मसाले दो तेज पत्ता, एक बड़ी इलायची, दो लॉन्ग, दस से बारह काली मिर्च और साथ ही आधा चम्मच जीरा डालकर भूने
3. खड़े मसाले जैसे ही भून जाये तो उसमे प्याज का पेस्ट डालकर चलाते हुए प्याज को पिंक कलर होने तक भूने
4. प्याज का कलर जैसे ही पिंक होने लग जाए उसमे अदरक और लहसुन का पेस्ट डालकर चलाये और प्याज, अदरक और लहसुन को बहुत अच्छी तरह से भूने, जब प्याज का रंग ब्राउन हो जाये तो उसमे कटी हुई हरी मिर्च दाल दें और फिर से चलाते हुए प्याज को भूने
5. जब प्याज तले में लगने लगे तो उसमे दो चम्मच पानी डालकर भूने इससे प्याज का स्वाद तो बढ़ेगा ही साथ ही वह अच्छी तरह से भी भून जाएगा जब प्याज अच्छे से भून जाए तो उसमे टमाटर का पेस्ट डालकर फिर से मसाले को चलते हुए पकाये और टमाटर के बाद उसमे आधा छोटा चम्मच नमक डाल (ध्यान रहे आपने नमक दाल को उबालते समय भी डाला था) तो उसको ध्यान में रखकर ही नमक डालना है
6. एक मिनट बाद उसमे आधा चम्मच धनिया पाउडर, आधा चम्मच लाल मिर्च पाउडर और थोड़ा सा फ़ूड कलर डालकर अच्छे से मिलाये और अब पांच मिनट के लिए ढक कर कम आंच पर पकने दे, पांच मिनट बाद आप ढक्कन हटा के देखिये मसाला अच्छे से पक गया होगा उसमे तेल अलग होता दिखाई दे रहा होगा अगर नहीं तो मसाले को दो मिनट और माध्यम आंच पर पकाइये जब तक मसाला सही से पक न जाए तब तक मसाले का स्वाद नही आता
7. इसलिए मसाले को आराम से पकाना है जल्दबाज़ी में नहीं और मसाला लो फ्लैम पर सबसे अच्छा पकता है
8. अब दो मिनट हो गए है मसाला तैयार है
9. उधर हमारी दाल भी तैयार है ध्यान रहे दाल को अच्छे तरह से उबालना है दाल को ऐसे उबालना है की दाल और दाल का पानी अलग न लगे
10 अब दाल को मसाले में डालिये, और अच्छे से मिक्स करें, दो मिनेट तक चलाते हुए मिक्स करे आप उसमे पानी अपने हिसाब से जितना आपको चाहिए अभी बढ़ा सकते है वैसे एक कटोरी दाल के लिए उतना पानी ही काफी रहेगा लेकिन अगर आप बढ़ाना चाहते है तो बढ़ा सकते है आप किसी और बर्तन में जितना पानी आपको बढ़ाना हो उतना गरम करे और दाल में डाल दे,
तड़का
1. तड़का बनाने के लिए एक बर्तन ले उसमे दो क्वार्टर अमूल बटर(मक्खन) को डाले और गरम होने दे बटर जैसे ही गरम हो जाये एक सुखी लाल मिर्च दाल दें और उस तड़के को दाल मखनी पर दाल दे और मिक्स करे
2. अब दाल मखनी में ऊपर से आधा चम्मच धनिया पाउडर डालकर मिलाये।
3. पांच मिनट चलाते हुए पकने के बाद उसमे आधी कटोरी घर की मलाई डालें और मिक्स करे बस आपकी दाल मखनी तैयार है अब आप इसे परोसे और हरे धनिये से गार्निश करे
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